Пятница, 15.12.2017, 11:10
{IF}| RSS{ENDIF}
Главная  
Меню сайта
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Статистика сайта
Сюда вставить счетчик!
 
Сделать бесплатный сайт с uCoz
 
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на
 www.kazaki-alushta.ucoz.ru обязательна

 

 
Главная » 2009 » Февраль » 21 » Закладка Креста на месте будущего Храма в с.Приветном.
Закладка Креста на месте будущего Храма в с.Приветном.
14:25

  Село Приветное, что к востоку от Алушты, раскинувшееся вдоль горных речек Арапет и Ускут такого наплыва казаков еще не видело. По просьбе местной православной общины в Приветное съехались свыше 200 членов Крымского Казачьего Союза представителей практически всех казачьих общин полуострова во главе со своими атаманами. По первому зову явились казаки, чтобы оказать своим братьям по вере помощь в закладке христианского храма в честь святого Андрея Первозванного, который по преданию предрекал, что в этом благословенном месте такой храм обязательно будет возведен. По словам старейшего жителя села и одного из его руководителя в прошлом Гусака Федора Ивановича, что это обязательно свершиться верило все местное славянское население. 21 февраля 2009 года начало этому пророчеству было положено. Незадолго до этого дня сельский совет определил место постройки храма на небольшой возвышенности перед въездом в Приветное. По христианским канонам оно должно быть освящено и подтверждено крестным ходом. От развалин старой школы, в одном из классов которой ныне обитает православная община села, казаки казачьей колонной двинулись к месту строительства церкви. Несмотря на штормовой ветер и неблагоприятные погодные условия крестный ход встречали все: и стар, и млад. И дело не заканчивалось только приветствиями и добрыми пожеланиями. Большинство зрителей присоединялись к движению, и неудивительно, что колонна к концу движения увеличилась раза в три – показатель того, что деятельность православной общины во главе со священнослужителем отцом Николаем находит должное понимание большинства селян.

    Перед выстроившимися в торжественном строю казаками и будущими прихожанами храма Андрея Первозванного, отец Николай произнес благословенную молитву. Под громкоголосое «Любо» выступили Верховный Атаман Крымского казачьего Союза В.Черкашин, ряд старшин и сельский голова. От казаков Крымского казачьего Союза о. Николаю была в будущий новый храм передана святыня казачества икона Пресвятой Богородицы покровительницы казачества. Наконец наступил самый ответственный момент – момент установки поклонного креста в фундамент будущей церкви.

null    Крест был изготовлен казачьими общинами ККС и с любовью преподнесен в качестве первого подарка православной общине Приветного. Атаманы казачьих общин бережно, как нечто хрупкое, подняли и установили символ несгибаемой христианской веры на самом видном месте. Сейчас и для пешего и для автомобилиста он будет являться своеобразным оберегом, а для православной общины местом поклонения.
    Жители Приветного в ходе общения с казаками довольно откровенно делились всем наболевшим. И неустроенностью жизни из-за проблем с работой, дороговизной продуктов, медпрепаратов, самого медицинского обслуживания. Не обошли стороной и обсуждения проблем, возникающих в межэтнических отношениях. Так что для большинства селян закладка православного храма явилась стимулом подъема душевных сил и надеждой на лучшее будущее. Тут же на закладке поклонного креста в фундамент будущей церкви прозвучали призывы возводить её методом народной стройки. Более того, началось и выдвижение активистов в комитет по её строительству. Атаманы и казаки решили также внести свою лепту в копилку строительства. 
    Как это водится в казачьей среде – тут же пустили по кругу папаху. И уже через полчаса вручили удивленному отцу Николаю первый существенный денежный взнос на строительство храма. Прощание с приветненскими прихожанами было братским и немного грустным, как всегда когда расстаешься со своими единомышленниками. Отец Николай сердечно поблагодарил всех казаков и пригласил снова посетить благословенную землю Андрея Первозванного и высказал выполнить маленькую просьбу – подарить будущей церкви Андреевский флаг Казаки на просьбу о. Николая дружно ответили – Любо!  

Просмотров: 1070 | Добавил: kazak | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright © 2017 . «Казачья Сила». Администратор: Дубограй Денис kazaki_alushta@yahoo.com