Вторник, 17.10.2017, 17:36
{IF}| RSS{ENDIF}
Главная  
Меню сайта
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика сайта
Сюда вставить счетчик!
 
Сделать бесплатный сайт с uCoz
 
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на
 www.kazaki-alushta.ucoz.ru обязательна

 

 
Главная » 2009 » Май » 8 » Интервью есаула АКО"Казачья Сила" Негракова Юрия Владимировича городской газете.
Интервью есаула АКО"Казачья Сила" Негракова Юрия Владимировича городской газете.
19:44

Юрий НЕГРАКОВ: «Лучше Алушты места не встречал!»

– Юрий Владимирович, у Вас очень необычная биография. Наверно же, она сложилась именно так не случайно? 


– Совершенно верно. Я – коренной алуштинец и всегда любил море. В детстве, как и многие мои сверстники, особенно увлекался спортом, техникой и подводной охотой. Но все же очень хотелось посмотреть разные страны, и особенно увидеть подводные миры тропических морей. Мои мечты осуществились, только когда мне было уже 27 лет. 

– Расскажите подробнее, как это произошло. 

– После службы в армии мечтал посмотреть мир. И одним из способов осуществить свое желание была вербовка на рыболовецкий флот Дальнего Востока. После сбора необходимых документов и справок я, наконец-то, смог улететь на Камчатку. Только южные моря мне довелось увидеть совсем не скоро. После службы в армии, войсках ПВО, в то время сразу за границу не выпускали. Я давал подписку о неразглашении военной тайны сроком на 5 лет, а пока этот срок подошел, пришлось работать в северных морях Советского Союза – Охотском и Беринговом. 

– Но это тоже своеобразная романтика… 

– Да, приходилось и во льдах застревать, где нас высвобождали ледоколы, и в штормы попадать, и подвергаться многим другим опасностям. Но мечта увидеть южные моря и страны с каждым годом становилась сильнее! 

– Чем приходилось заниматься на рыболовецких судах, если не секрет? 

– В первый свой рейс я пошел обыкновенным матросом, но старался подняться выше простой физической работы. С детства я был тесно связан с техникой и на флоте хотел продолжать эту связь. Поэтому все время учился. В следующий рейс я уже пошел котельным машинистом, потом – машинистом рыбомучной установки, а позже я уже стал слесарем технологического оборудования и отвечал на траулере за весь рыбоперерабатывающий завод. 

– Свой первый заграничный рейс помните? 

– Конечно! Чтобы попасть к месту новой работы, пришлось проделать целое кругосветное путешествие. Сначала с Камчатки перелет в Москву, потом из Москвы на Ньюфаундленд, в Канаду, далее – в Гавану, оттуда в Лиму, а из Лимы переехали в Кальяо и уже там приняли судно. На нем потом около полугода добывали ставриду возле берегов Чили, далее – Панама, вдоль экватора до Сингапура, потом самолетом до Бомбея, Индия, Москва, Петропавловск-Камчатский. 

– А, кроме ставриды, каких еще обитателей морей ловили? 

– Это, в первую очередь, зависело от района промысла и план-задания. В основном, минтай, треска, ставрида, хек, камбала, кета, горбуша, кальмар. В прилове попадались тунец, палтус, сельдь, чавыча. Были и экзотические виды, например: рыба-меч, длиной до трех метров. Мы ее солили и вялили на солнце. А еще в сети попадались различные морские животные: звезды, ежи, коньки и иглы, рыбы-драконы, рыба-луна, даже морские львы-сивучи и еще многое другое. Всех их мы, естественно, отпускали за борт. 

– Рыбное меню на судне за те годы не надоело? 

– Напротив, меню, в основном, было мясное, овощи-фрукты доставляли из Канады. За границей очень большой ассортимент продуктов, но стоит отметить, «на чай» всегда дополнительно выставлялась жареная рыба. 

– Сколько за эти годы Вам довелось увидеть стран? 

– Давайте посчитаем. Канада, Куба, Перу, Панама, Сингапур, Новая Зеландия, Китай, Южная Корея, Индия, США, Япония. В некоторых был помногу раз. В Сингапуре даже жили девять месяцев на ремонтной базе, так что он стал для нас почти родным домом. 

– Осуществилась мечта детства – посмотреть подводный мир южных морей? 

– Еще бы. Неоднократно плавал и нырял без маски и с маской. Необыкновенно красиво! 

– Домой за это время не тянуло? 

– А я каждый год приезжал в Алушту в отпуск. И вот что я хочу сказать – да, красиво в других краях и странах, интересно и необычно, но жить там я ни за что не стал бы. Климат жаркий, а тепла нет. Я имею в виду – душевного. Не понимаю, почему многих людей тянет уехать в другие страны на постоянное место жительства. Наша Алушта, я считаю, – лучший уголок на Земле! 

– Поэтому и не остались на Камчатке? 

– Именно. К тому же, в то время уже начинал разваливаться Советский Союз, его рыбопромысловый флот. В Алуште вновь пришел на автобазу «Турист», на которой работал до своих путешествий, стал возить «челноков» в Польшу, Венгрию, Румынию и Болгарию. Позже стал предпринимателем. Сейчас думаю открыть свою автомастерскую. 

– Почему пошли в депутаты городского совета? 

– На флоте занимался общественной работой: возглавлял комсомольскую организацию, рано вступил в партию. На Камчатке меня выбрали членом совета трудового коллектива всего объединения. Тогда, в перестройку, советы трудовых коллективов были настоящей демократической формой организации трудящихся. Хотя с демократией было очень трудно, больше преобладал централизм, но отстаивать интересы рыбаков, экипажей, судов, интересы флота было необходимо 

С 2004 года состою в Партии Регионов. Тогда же вступил в Крымский Казачий Союз, в Союз советских офицеров. Депутатом стал по списку Партии Регионов и сейчас состою в депутатской фракции «За Януковича!». 

– Вы недавно стали председателем депутатской комиссии. Как работается в новой должности? 

– Назначение меня председателем мандатной комиссии состоялось без моего ведома. Дело в том, что до известных событий с секретарем горсовета летом прошлого года председателем этой комиссии был Алексей Мельников. После снятия с поста секретаря горсовета Бориса Клинчука, известная коалиция в нашем горсовете решила переформатировать все комиссии, независимо от желания второй половины депутатов. Я, например, заявление по поводу желания находиться и, тем более, возглавлять мандатную комиссию не писал. Как говорится, «без меня – меня женили». Поэтому и работать в данной комиссии нет ни желания, ни возможности. Это мнение всех ее членов. А эта комиссия должна рассматривать вопросы депутатской деятельности и этики, связи с органами местного самоуправления, самоорганизации населения, общественными организациями и средствами массовой информации. Но если уже в самом корне при формировании ее был нарушен регламент и положение о постоянных комиссиях городского совета, то о какой работе комиссии может идти речь? 

– Посвящение в казаки – это что, зов души или модное веяние времени? 

– Это мое осознанное решение. Алуштинская Казачья Община «Казачья сила» Крымского Казачьего Союза – именно та организация, которая соответствует моим политическим убеждениям и моральным принципам. В настоящее время я второй товарищ атамана в чине есаула. Мы, казаки Большой Алушты, свои чаяния связываем с Партией Регионов, Русской общиной Крыма. Мы вместе, и нас не разделить! 

Все мероприятия, в которых пришлось участвовать за эти годы, очень важны для Крыма и Алушты в политическом и общественном смысле. Мы, например, стояли в пикетах в 2004 и 2006 годах против учений НАТО в Крыму. Кроме того, мы участники различных мероприятий, проводимых в нашем городе. Это – обеспечение общественного порядка на праздниках, при проведении культурных мероприятий. Это – активная работа с подрастающим поколением в кружках, спортивных секциях. Обязательным для нас является забота о ветеранах войны и труда, приведение в порядок воинских захоронений перед Днем освобождения Алушты и Днем Победы. Пользуясь случаем, в канун нашего великого праздника хочу поздравить всех ветеранов войны и жителей Большой Алушты с Днем Победы! 

– Как вы оцениваете нынешнюю политику Украинского государства? 

– Считаю, что Украина ведет на редкость недальновидную внешнюю политику. Вместо ориентирования на курс добрых отношений с Россией, с которой нас связывают общие корни и история, язык и экономика, нынешнее руководство страны почему-то видит панацею от всех бед в кровной дружбе с США и Евросоюзом. Пока у руля Ющенко и Тимошенко, я считаю, Украине с колен не подняться! Нужны срочные выборы Президента и Верховной Рады Украины. Последствия бездарных действий нынешней власти за прошедшие 5 лет, уверен, грядущее руководство Украины будет устранять еще очень долго…

АЛУШТИНСКИЙ ВЕСТНИК №18 (948) от 08.05.2009

Просмотров: 941 | Добавил: kazak | Рейтинг: 5.0/2 |

Copyright © 2017 . «Казачья Сила». Администратор: Дубограй Денис kazaki_alushta@yahoo.com