Среда, 28.06.2017, 18:33
{IF}| RSS{ENDIF}
Главная  
Меню сайта
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика сайта
Сюда вставить счетчик!
 
Сделать бесплатный сайт с uCoz
 
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на
 www.kazaki-alushta.ucoz.ru обязательна

 

 
Главная » 2009 » Июнь » 12 » «Великое русское слово» живет и процветает!
«Великое русское слово» живет и процветает!
20:31
«Великое русское слово» живет и процветает!
null
 Новый, общекрымский, фестиваль назвали «Великое русское слово», и за год он сумел перерасти в Международный. А нынешний, третий, закрытие которого как раз должно состояться сегодня, по размаху, охвату тем и проблем и количеству участников смело затмил два предыдущих. Делегации областных советов прибыли в Крым на открытие фестиваля из 7 областей Украины. Это представители Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской и Харьковской областей. Большую поддержку и самое деятельное участие оказали Департамент по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы, Фонд «Русский мир», Гуманитарный Украино-Российский Совет, Институт стран СНГ, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. А главными организаторами стали, конечно, Верховный Совет Крыма, Совет министров АРК, Русская община и Русский культурный центр Крыма. 
 Фестиваль «Великое русское слово» проходит на крымской земле с 6-го по 12 июня. И это не случайно! Ведь 6 июня, в день рождения великого Пушкина, в Крыму вот уже несколько лет проводится День защиты русского языка, а 12 июня отмечается День России. Программа нынешнего Фестиваля все эти дни под завязку была заполнена разнообразными мероприятиями, среди которых – памятные акции в честь 210-летия великого поэта, разнообразные фольклорные праздники, песенные фестивали и серьезные научные форумы. Да-да, в рамках Фестиваля уже третий раз с успехом проходит Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», в которой принимают участие видные ученые-русисты, политики, преподаватели-филологи. Очень актуально звучали проблемы, озвученные на Международном круглом столе «Украина и Россия – духовная и культурно-историческая общность». 
 Особенно торжественным и праздничным стало открытие фестиваля «Великое русское слово». В Ялту, чтобы его увидеть, приехали и 120 алуштинцев. В киноконцертном зале «Юбилейный» собрались несколько тысяч людей из всех уголков Крыма. 
  – С большим вниманием мы все выслушали поздравления участникам и гостям фестиваля от Президента России Дмитрия Медведева и Премьер-министра Владимира Путина, – поделился своими впечатлениями председатель Русской общины Большой Алушты, депутат Алуштинского городского совета Алексей Мельников. – А вот высшее руководство собственной страны поздравить такой представительный международный форум не сочло нужным! Но это, в конце концов, еще раз показывает, как ко всему русскому, и, в том числе, к языку, относятся на Украине… 
После многочисленных поздравлений и выступлений представительных гостей, среди которых были заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и посол России в Украине Виктор Черномырдин, состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие народный артист России Василий Лановой, творческие коллективы Черноморского Флота и известные крымские артисты. 
Над морем – триколор России!
   Седьмой фестиваль «Играй, гармонь!» состоялся 7 июня. Вот уже несколько лет проходит он на набережной Алушты, где у Ротонды устанавливается специальная сцена, украшенная флагами России и Русской общины Крыма. В течение нескольких часов не стихает здесь веселье, удалая музыка и задорные песни. Но самый первый фестиваль, прошедший 12 июня 2003 года, был куда более камерным. Задумал проведение на алуштинской земле фестиваля русской песни наш земляк, талантливый артист, объездивший с гастролями многие страны мира, ныне покойный, Владимир Краснокутский. 
 – Целый год Владимир Ильич пробивал свою идею во всех инстанциях, – вспоминает его супруга Лариса Краснокутская. – Наконец, фестиваль состоялся. Проходил он на ступеньках главпочтамта, а участвовали в нем ансамбль Черноморского Флота «Андреевский флаг», ансамбль детской музыкальной школы «Крымский сувенир», Надежда Буйная, Елизавета Кузнецова и музыкальная школа Партенита. 
  Сегодняшний фестиваль далеко выплеснулся за рамки Алушты и даже Крыма. Теперь сюда, чтобы показать свое мастерство, едут даже из далеких областей Украины. А уж наш полуостров представлен практически всеми его уголками. Вот и на этот раз в Алуште принимали самодеятельных артистов из Черноморского, Красногвардейского, Раздольненского, Армянского, Джанкойского, Сакского районов, Симферополя и Севастополя, а также гостей из Харьковской и Запорожской областей. 
   Начался концертный марафон в 16 часов выступлениями детских коллективов. Радовали глаз танцевальные и песенные номера ансамбля «Визави» из Джанкоя, акробатической студии «Непоседы» из Армянска, народного фольклорного ансамбля «Чаривныця» из Севастополя, ансамбля «Задоринка» из Изобильного, алуштинского танцевального ансамбля «Улыбка» и многие другие. Всем детям после выступления полагалось мороженое, которое предоставил один из спонсоров фестиваля, алуштинский предприниматель Василий Лещишин. 
  Официальное открытие фестиваля «Играй, гармонь!», состоялось в 18 часов. Открыли его заместитель городского головы Станислав Колот и председатель Русского культурного центра Людмила Мельникова (на снимке). А затем сценой овладели взрослые коллективы, которых приехало тоже очень много. 
 – Всего в фестивале изъявили желание участвовать более 50 коллективов и солистов, – поделилась информацией Людмила Мельникова. – Пришлось очень жестко ограничивать артистическую активность наших участников. Мы сразу объявили: не более двух номеров! Правда, не всегда это выдерживалось… 
  Зато зрителям нравилось все. Очень часто они подхватывали слова знакомых с детства песен, а самые задорные любители русского фольклора пускались в пляс тут же, перед сценой. А потом от всей души благодарили за доставленное удовольствие ансамбли «Русь» из Севастополя, «Крымскую вольницу» и «Червону калину» из Алушты, Виктора Костылева из Красногвардейского, Елизавету Кузнецову из Изобильного, Валентину Костючок из Нижней Кутузовки и многих других.
  Все участники получили дипломы фестиваля, ценные подарки и призы, среди которых были телевизоры, пылесосы, тостеры, вина из алуштинских подвалов и многое другое. Предоставили все это призовое великолепие спонсоры фестиваля, его верные друзья на протяжении уже нескольких лет: Виктор Ребиков, Владимир Губанов, Борис Клинчук. Русская община благодарна также за помощь в проведении фестиваля Георгию Джангобегову, Сергею Грамашову, Марии Евдокимовой, Ивану Довбне, Сергею Донцу, казачьей общине «Казачья сила» (атаман Александр Репнин).


СТАТЬЯ ВЗЯТА С САЙТА ГАЗЕТЫ "АЛУШТИНСКИЙ ВЕСТНИК" 
http://www.vestnik.alushta.org/

Просмотров: 886 | Добавил: kazak | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright © 2017 . «Казачья Сила». Администратор: Дубограй Денис kazaki_alushta@yahoo.com