Среда, 20.09.2017, 01:15
{IF}| RSS{ENDIF}
Главная  
Меню сайта
Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика сайта
Сюда вставить счетчик!
 
Сделать бесплатный сайт с uCoz
 
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на
 www.kazaki-alushta.ucoz.ru обязательна

 

 
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Москва. Открытие памятника атману Платову
Москва. Открытие памятника атману Платову
18:07
В субботу, 7 декабря 2013 года в Москве в парке Казачьей Славы на Красноказарменной улице состоялось торжественное открытие первого в Москве памятника великому сыну нашей Отчизны, Герою Отечественной войны 1812 года атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову.



Открытие памятника стало настоящим праздником для российского казачества и москвичей.На торжественной церемонии присутствовали депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации, министры правительства РФ и правительства Москвы, руководители федеральных ведомств, руководители регионов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, сотрудники Синодального комитета, войсковой священник Центрального Казачьего Войска  иерей Марк Кравченко, депутаты Московской Городской Думы, многочисленные гости, москвичи.



Открывая церемонию, министр культуры РФ  В.Р. Мединский с гордостью охарактеризовал Матвея Платова: «Такой человек, как Матвей Платов, мог родиться только в России. В 20 лет командовал казачьим полком, участвовал во всех войнах, которая вела Российская империя в период с 70-х годов XVIII в. до начала XIX вв., первый русский профессор Оксфордского университета, первый граф из старообрядцев, ставший к тому же символом похода казаков в Париж. Купание донскими казаками своих лошадей в Сене было любимым зрелищем парижан…».



На территории Юго-Восточного административного округа Москвы в парке «Казачья слава» состоялось торжественное открытие памятника атаману Войска Донского, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову.Памятник был создан и преподнесен в дар Москве на средства, собранные общественным Комитетом, в который вошли автор идеи создания памятника, организатор и участник конного похода по маршруту казачьих частей атамана Платова «Москва – Париж» Павел Мощалков, председатель общественного Комитета по созданию памятника Матвею Платову в Москве, член Совета при Президенте России по делам казачества, директор Института стран СНГ Константин Затулин, президент группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев, председатель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Главным спонсором проекта выступило ОАО «Газпром» (Алексей Миллер). Архитектор - уроженец Ростова-на-Дону, член Московского союза художников, скульптор Константин Чернявский.К присутствующим обратился Председатель общественного Комитетапо созданию памятника Матвею Платову в Москве, член Совета при Президенте России по делам казачества, директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Прошло уже 200 с лишним лет, как ушел из жизни Платов, а слава его не увядает! Матвей Платов, несомненно, народный герой на все времена! Этот памятник не нужно держать взаперти, как бюст Егора Гайдара в фойе Высшей школы экономики. 26 казачьих полков, приведенные на помощь русской армии после Бородина, решили исход войны 1812 года. Платов - народный герой еще и потому, что жалел казаков, простых людей, пленных. Это человек, который по возвращении из заграничного похода в Старочеркасске, сойдя с коня, трижды поцеловал землю, сказав: «Простите! Простите! Простите, что только треть казаков вернулись со мной на Дон…». И, наконец, Платов - несомненный народный герой, потому что он, как и каждый из нас в своей жизни, страдал от несправедливости и опалы. 4 года он провел в Петропавловке. А вы знаете, что нет более близкого человека русскому человеку, чем человек пострадавший. Это обостренное чувство справедливости называется у нас совестью!..».Памятник представляет собой скульптурную композицию, на которой атаман изображен после победы над иноземным захватчиком. По задумке автора, Матвей Иванович, сойдя с коня, сняв кивер и возложа руку на сердце, с благодарностью и скорбью вспоминает своих погибших соратников, положивших «жизнь свою за други своя». Рядом с атаманом его верный товарищ — конь-дончак.На открытие памятника атаману Платову прибыли представители Можайской казачьей станицы (во времена Бориса Годунова подмосковный Можайск был пограничным казачьим городом), земляки героя Отечественной войны с Дона. Казачество Тавриды представлял Верховный атаман Крымского Казачьего Союза Владимир Черкашин.

Просмотров: 250 | Добавил: kazak | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright © 2017 . «Казачья Сила». Администратор: Дубограй Денис kazaki_alushta@yahoo.com