Среда, 20.09.2017, 01:16
{IF}| RSS{ENDIF}
Главная  
Меню сайта
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика сайта
Сюда вставить счетчик!
 
Сделать бесплатный сайт с uCoz
 
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на
 www.kazaki-alushta.ucoz.ru обязательна

 

 
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Всеукраинский съезд казаков Украины в Донецке
Всеукраинский съезд казаков Украины в Донецке
21:19

           Казачьи традиции и казачье братство на Украине не развалилось и не исчезло. Оно живет и набирает силу. Это показал, прошедший недавно Всеукраинский съезд казачьего народа.
            29 сентября 2012 года шахтерская столица Донецк радушно принял на своей земле посланцев многих казачьих общин, как западных регионов Украины, так и Юго – Востока. Автономную Республику Крым представляли согласно выделенной квоте  25 казаков, атаманов Крымского казачьего Союза, входящих в Международный Союз казаков Тавриды. Возглавлял делегацию, Верховный атаман В. Черкашин.
            В местном доме культуры им И. Франко собралось 594 делегата съезда и 15 приглашенных представителей от исполнительной и законодательной власти, и от Украинской православной церкви. После официального церемониала открытия съезда, благословения его проведения святыми отцами УПЦ МП и православной молитвы, единогласно был утвержден регламент его работы.






Руководство съездом было поручено Верховному атаману СКОУ В. А. Жмурину, он также был утвержден основным докладчиком о современной ситуации в казачестве Украины. Содокладчиками на съезде были определены:
            Генерал В.С. Черкашин – «О военно-патриотичном воспитании детей и молодежи»;
            Казачий полковник В.А. Архипов – «Об охране гражданского порядка»;
            Генерал В.Л. Омельяненко – «О развитии казачьей экономики»;
            Генерал А.И. Галдецкий – «О развитии казачьей истории, культуры и сбережении казачьих обычаев и традиций»;
            Протоиерей, отец Андрей – «О духовном воспитании»;
            Генерал А.В. Панченко – «О перспективе развития современного казачества в Украине».
            С приветствиями и поздравлениями казаков по случаю проведения съезда делегатов с трибуны форума приветствовали заместитель Донецкой облгосадминистрации В. А. Фомин и Запорожской госадминистрации А.Н. Гапов.
            В своих выступлениях докладчиками были подняты как положительные стороны в жизни казачьих общин, так и негативные моменты существования всего казачьего содружества, в первую очередь отсутствие взаимопонимания между казачьим движением в Украине и её верховной властью, как на законодательном уровне, так и на исполнительном. Прежде всего, из-за отсутствия Закона о развитии казачьих организаций на Украине и их взаимодействия с властными структурами. За последние 20 лет проекты таких законов неоднократно направлялись в Верховную Раду Украины, однако они не рассматривались, как ненужные. Такая позиция Законодательной власти, несмотря на некоторые потуги исполнительной власти в части издания ряда Указов о развитии казачества, является недопустимой и не соответствует современному развитию казачьего движения в Украине. В связи с этим Рада атаманов Украины (РАУ), которая объединяет 34 казачьих союза по всей Украине решила провести данный съезд. А самое главное - выработать единое требование и единую политику по закреплению функционирования казачества на законодательном уровне.
            В прениях по докладам выступили 15 делегатов – представители практически от всех регионов Украины. Как и докладчики, выступающие широко осветили положительную деятельность казачьих общин на местах как в части помощи правоохранительным органам по поддержанию гражданского порядка в городах и селах, так и в деле воспитания подрастающего поколения на лучших традициях казачества. Очень много было приведено примеров положительного влияния на детей и молодое поколение при нахождении их в кадетских корпусах и в школах с обучением по системе «Джур». По духовному воспитанию с участием «окормителей» УПЦ.
            Большое внимание на съезде было уделено развитию казачьих прикладных искусств и традиционным казачьим хоровым и танцевальным коллективам, которые пользуются неизменным успехом не только у местного населения, но и за пределами Украины.
            Делегатами съезда также был поднят вопрос о недопустимости самовольного присвоения рядом атаманов себе высших казачьих чинов вплоть до гетманов и маршальских звезд. Были вскрыты некрасивые факты, когда у атамана в подчинении находятся два – три казака, он им присваивает звание казачьих полковников, а сам становится казачьим – генерал-полковником. Также было категорически заявлено о недопустимости, объявлять себя кавалерами – героями казачества, иной раз по два, три раза. Такое положение дел будет объявляться провокацией, которая кроме вреда казачеству, ведет и к падению его имиджа в глазах населения Украины.
            По итогам работы Всеукраинским съездом была принята резолюция, в которой определены основные направления деятельности казачьих организаций на период до 2020 года и напутствие по деятельности Рады атаманов Украины, в первую очередь с центральной Законодательной и Исполнительной властью. Также делегаты съезда обратились к органам законодательной и исполнительной власти на местах пересмотреть свое отношение к казакам и казачеству в целом. Где казаки живут и работают, они хотят видеть свою родину сильной и свободной. Своих детей - здоровыми, счастливыми и обеспеченными. А казачью идею – основой национальной идеи, фундаментом великой державы Украины.
            Кроме того, делегаты Съезда обратились ко всем казачьим союзам с предложением объединить все усилия по созданию единого казачьего движения в Украине в одну могучую структуру.
            Отдельным вопросом было рассмотрено и утверждено «Обращение Всеукраинского съезда казаков к Президенту Украины В.Ф. Януковичу», в котором изложены все положительные примеры деятельности казачьего содружества Украины и в то же время показано, что отсутствие законодательной базы и юридического статуса казака серьезно подрывают национальный потенциал казачества. Такое положение дел идет не на пользу народу и в целом Украине.
            Итоги съезда в течение последующей недели были предметом обсуждения во всех центральных властных структурах Украины.
            Шестого октября 2012 года практически во всех центральных и местных СМИ и на сайте Верховной Рады прошло сообщение, что в парламент Украины внесен законопроект о казачестве. Документ регламентирует создание и деятельность казачьих организаций, а также определяет направления государственной политики в этой сфере.
 
Пресс-центр ККС.


Просмотров: 641 | Добавил: kazak | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright © 2017 . «Казачья Сила». Администратор: Дубограй Денис kazaki_alushta@yahoo.com