 400 лет назад голос большого представительства казачьих посланников стал решающим на московском Земском соборе при избрании царем Российской империи Михаила Федоровича Романова. В летописи зафиксировано, что единый выборный атаман всех казачьих войск – донской атаман Филат Межаков громогласно перед тысячным вече донес до делегатов необъятной России общее мнение всех казаков: «Избрать на царство – Михаила Романова!» С тех пор большинство казачьих семей признало своим верховным главнокомандующим семью Романовых и с честью пронесло эту верность несколько столетий. Девиз казаков «За веру, царя и отечество!» лег в основу свода казачьих законов и стал составляющим казачьего менталитета.  Естественно, что 2013 год, объявленный как год 400летия Дома Романовых стал знаковым для личного состава Крымского казачьего союза. Наглядно это вылилось при встрече в Симферополе офицерами и казаками ККС главы российского императорского дома – Её Императорского Высочества, великую княгиню Марию Владимировну. А также Его Императорского Высочества, наследника - цесаревича великого князя Георгия Михайловича Романова.
20 сентября 2013 года представители казачьих общин ККС практически со всего полуострова прибыли к 10 часам в строящийся собор Александра Невского, чтобы лично поприветствовать наследников дома Романовых в Крыму. Высокие гости накануне прибыли из Испании, где в настоящее время проживают. Мария Владимировна Романова родилась в Мадриде 23 декабря 1953 года. Окончила Оксфордский университет, занимается общественной и благотворительной деятельностью. Помимо русского свободно владеет английским, французским, испанским языками, знает немецкий, итальянский, арабский языки. С 1992 года является главой
 Российского императорского дома. Поддержано это соборование большинством членов императорской семьи. В 1992 году создала «Манифест о принятии Главенства в Российском императорском Доме» и объявила своего сына Георгия – Наследником – Цесаревичем рода Романовых (родился 13 марта 1981 года в Мадриде). Титул Марии Владимировны Романовой как Великой Княгини и главы Российского императорского дома признан Русской православной церковью и рядом общественных организаций, как в России, так и за её пределами.Под перезвон колоколов Петропавловской церкви вдоль шеренги казаков процессия прошла в нижний зал собора, где состоялся молебен и литургия во главе с его преосвященством владыкой Лазарем. Там же состоялся обмен мнениями по многим вопросам гражданской жизни между гостями и принимающей стороной. Присутствующим на торжествах княгиня Мария Владимировна запомнилась, как небольшого роста интеллигентная женщина с тщательно причесанными волосами с умеренным макияжем. Особенно запомнилась её одежда – нежно-голубое свободного кроя платье-футляр. А также завораживающий мелодичный голос и её искреннее удивление по поводу увиденного: «Ого!», «Все так прекрасно!», «Мне очень нравится!», «Какая прелесть!». В храме от её имени были награждены императорскими медалями ряд должностных лиц Крыма. В свою очередь встречающая сторона также вручила гостям памятные подарки и сувениры с Крымской символикой. Верховный атаман Крымского казачьего союза Владимир Сергеевич Черкашин от имени казаков передал Ее императорскому Высочеству ряд подарков, в том числе альманах, выпущенный к 20летию ККС. Августейшие гости Крыма Ее Императорское Величество Княгиня Мария Владимировна и Великий Князь Георгий Михайлович тепло поблагодарили представителей Крымского казачьего Союза и ответили на ряд вопросов казаков. Встреча закончилась совместным фотографированием на фоне Симферопольских достопримечательностей.  
Высокие гости проведут в Крыму три дня, в том числе совершат поездку в Новый Свет и дадут императорский бал в Ливадийском дворце.
|